Государство активно выходит на строительный рынок, причем не только в традиционной для себя роли заказчика услуг, но и в роли крупного игрока с правом решающего голоса. Какими могут быть последствия этой экспансии для рынка и других его участников, обсудили эксперты строительной отрасли на конференции "Наступление государства: спасение или угроза", которую на прошлой неделе провел "Деловой Петербург" в рамках III Международного форума пространственного развития.
Долгое время строительство жилья в России оставалось за рамками государственного внимания. Даже в мегаполисах доля госзаказа была небольшой: не более 5–10% в Петербурге, 15–20% — в Москве. Но за последний год ситуация резко изменилась. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), при сохранении объемов строительства на прежнем уровне объем госзаказа в отрасли за год вырос на 15%. Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже выступает в роли крупнейшего покупателя на рынке апартаментов, а государственный Фонд реновации развивает активность в столице и заявляет о том, что квартиры в домах после реновации будут стоить дешевле, чем в новостройках. "Государство, безусловно, влияет на рынок жилья. Оно выступает крупнейшим заказчиком, активно внедряется в рынок через региональные структуры и при этом решает социальные вопросы за счет строителей, в частности, оно вешает на них создание инфраструктуры", — перечисляет эксперт рынка Дмитрий Синочкин.
Руководитель УФАС по Петербургу Вадим Владимиров объясняет усиление государства политической конъюнктурой. "Мы живем в условиях осажденного лагеря. Окапываться надо, а не о маржинальности думать", — констатировал он. Но при этом глава регионального ведомства согласился, что усиление роли государства негативно отражается на качестве строительных работ и управлении рыночными процессами даже при росте бюджетов. В качестве примера он привел стадион на Крестовском острове, который за годы строительства подорожал в 7 раз. О стадионе вспомнил и председатель правления ГК "Росстройинвест" Игорь Креславский. Он заявил, что итоговая цена стадиона логична. "Наша проблема в кривом ценообразовании. Мы берем расценки 1984 года с небольшим коэффициентом и считаем, что они верные. Причем на этот механизм расчетов работает целая армия чиновников", — сетует девелопер.
Глава холдинга RBI Эдуард Тиктинскийотметил, что к усилению госрегулирования в строительной отрасли ведут и недавно принятые поправки в ФЗ–214: "В этом документе много небрежных и некорректных формулировок, которые усложнили жизнь бизнесу. Есть угроза повторения на нашем рынке того, что пережил банковский сектор. Радует лишь то, что в России исторически строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения".
В свою очередь, Александр Романов из компании "Дальпитерстрой" посетовал на потребительский экстремизм, который спровоцировал ФЗ–214.
"Государство позволило людям взимать со строителей неустойки за просрочку работы. Хотя часто строители в задержках не виноваты. Мы за 6 месяцев этого года 200 млн рублей потратили на выплату неустоек. На эти деньги можно было бы построить целый детский сад!" — сообщил он.
По окончании конференции состоялось награждение победителей Рейтинга строительных компаний, составленного "ДП". Трижды на сцену выходила представитель "Группы ЛСР" Ольга Михальченко (директор по развитию "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад"): компания была награждена как самый активный застройщик, вошла в число лидеров по рейтингу надежности и, наконец, оказалась самой упоминаемой строительной компанией на страницах "ДП".
Лучшие жилые комплексы в различных сегментах, а также лучшие генподрядные и брокерские компании были в этом году выбраны голосованием жюри, в которое вошли сами девелоперы. О том, какими критериями руководствовались члены жюри при голосовании, рассказал один из его членов Эдуард Тиктинский. Однако на вопрос о том, какой жилой комплекс лично он считает лучшим из построенных своими конкурентами, ответить затруднился.
Главная же награда — звание девелопера года — досталась главе Setl Group Максиму Шубареву. Он рассказал, что примерно до 2007 года "Петербургская недвижимость" только продавала жилье и присматривалась к рынку, лишь затем компания приступила непосредственно к девелопменту, со временем выбившись в лидеры. По итогам прошлого года Setl Group обогнала всех конкурентов по показателям ввода жилой недвижимости в Петербурге и Ленобласти
https://www.dp.ru/a/2017/10/03/Strojka_pod_pressom_vlasti.
Вся доступная недвижимость от строительной компании Дальптерстрой у вас в мобильном телефоне
Download on theApp StoreDownload on theGoogle Play